国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

“讲好中国故事”主题沙龙综述(一)


作者: 国际部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2014-04-10 09:16:00
【主 办】国家行政学院国际部
【主 题】讲好“中国行政体制”
【时 间】2014年1月20日
【主持人】国家行政学院国际部主任董青
 
【主讲人】北京行政学院公共管理教研部副主任董晓宇
          国家行政学院政治学教研部教授李拓
【点评人】商务部国际商务官员研修学院院长金旭
          国防大学防务学院副院长徐辉
          北京行政学院院委会委员刘红雷
          国际商务官员研修学院处长卢长明
          国家行政学院教务部副主任杜正艾
          国家行政学院新闻中心主任胡敏
 
【本期沙龙观点综述】
    一、为什么要讲 “中国行政体制”
国家行政学院国际部主任董青在主持沙龙活动时首先阐释了举办主题沙龙的出发点。她认为:面对世界形势发展新变化,中央明确指出,努力提高国际话语权是提高国家文化软实力的重要内容。国家行政学院作为开展涉外培训的重要平台,有责任、有使命,利用公共讲台,组织相关领域的专家学者,探索构建对外话语体系,努力创新对外宣传方式,以切实增强广大教研人员的对外话语创造力、感召力、公信力,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,坚定中国的道路自信、理论自信和制度自信。为此,国际部策划了“讲好中国故事”主题沙龙活动,希望通过这样一个系列研讨活动,荟萃中外专家,解读中国特色,共同探索涉外培训新模式。沙龙研讨的成果也将用于开发涉外培训教材、建立涉外培训师资库、培养涉外培训管理人员、打造涉外培训远程教学平台。
董青认为:“中国行政体制“是国外来华培训者普遍关心的焦点问题之一。随着我国经济社会的快速发展和作为世界经济大国地位的确立,作为一个负责任的大国和世界文明进步的积极推动者,我国应当能够明明白白地向国际社会和国际朋友阐释好中国特色的行政体制,这不仅是适应新时期发展的迫切需要,也是切实提高中国在国际社会上的话语权、赢得国际社会理解和尊重、有效传递中国正能量的重要组成部分。
商务部国际商务官员研修学院院长金旭认为:当前给国外朋友讲好“中国行政体制”十分必要。一是经济发展的需要。目前中国已是世界贸易第一大国、第二大经济体,十年以后要成为第一经济体,经济决定政治,经济强大以后就可以对社会问题发表意见了,这就给我们加强培训提供了一个机会。二是国家外交战略的需要。近几年国家越来越重视涉外培训,培训经费和规模每年都在递增,目的就是要培养知华、友华到亲华的人,让国外了解中国、喜欢中国。三是当前国际上争夺话语权的激烈斗争决定了我们必须主动掌握中国话语权。
    国防大学防务学院副院长徐辉认为:一是当前国际上争夺话语权的激烈斗争要求我们必须加强对中国特色的行政体制的宣讲,占领话语的主动权。二是目前我国对外宣传声音尚弱小,这方面讲的还不够充分。在今天我国已经处于经济大国的时代,我们必须抓住各种国际讲坛的机会充满信心地展示我国的政治特色和政治智慧,我们应当有着这样的自信。
国际商务官员研修学院处长卢长明认为:始于上世纪五六十年代涉外培训经过60多的发展已成为党和国家的优良传统,形成了我们的模式,这项工作只能加强不能削弱、只能强化不能丢弃。就此看,从讲好“中国行政体制”问题是抓住了要点,开启了一个好的尝试。
国家行政学院新闻中心主任胡敏认为:对国外朋友来说,关于中国的中国的政治体制、中国的宣传体制、中国的价值观最感兴趣、最容易产生质疑,也最难以讲好。主题沙龙以介绍“中国行政体制”为起点,是一个勇敢的、有的放矢的尝试。
    二、“中国行政体制”究竟讲什么
北京行政学院公共管理教研部副主任董晓宇认为介绍中国的行政体制可以从三个方面讲:一是介绍中国的国家基本行政架构,包括权力配置体制、行政首脑体制和基本行政区划;二是中国的行政首长负责制;三是中国行政体制改革进程。特别是详细解读了改革开放以来中国行政体制改革的基本脉络、出发点和价值取向,重在阐释我们为什么需要改革以及通过改革我们已经取得了怎么样的成效。
国家行政学院政治学教研部教授李拓认为:给外国朋友介绍中国行政体制首先要讲清中国行政体制的最大特色就是就是党的领导、人民当家作主,依法治国的行政体制,这是历史的选择和人民的选择。第二要讲清楚中国共产党是从一个革命党向一个执政党的转变过程,目前正在向国家治理现代化转变,共产党从革命到执政到现在治理,执政理念和领导方式不断的发生变化,这是一个历史的进步。第三点要给外国人讲清楚的是中国共产党执政到底好不好。我们今天的物质成果和改革开放成就足以说明。当然其中也要从我们党制度设计中如何解决党内监督、党政关系、民主协商、纠错机制上讲明白。
金旭认为:讲好中国行政体制需要要坚持“五个原则“即一要从讲历史入手再讲现实。二要从讲文化入手再讲政治。三要从简单入手再讲复杂。四要从讲共同点入手再讲分歧。五要从GDP开始再讲问题。董晓宇提出“四讲“思路即讲框架、讲历史、讲脉络、讲评价。李拓表示”四要“即要讲历史、要讲成效、要讲发展、要讲创新。
徐辉认为:一是要讲外国人最不懂的。中国的行政体制、政治体制是外国人最不懂的,他们很想知道其运作过程、成就取得的原因以及存在的问题等。二要讲外国人最感兴趣的。西方的媒体、学界对中国行政体制最感兴趣,他们研究了多年就是搞不清楚中国有腐败有贪官而体制不但没有跨台反而越走越好的原因;发展中国家也很想了解中国共产党一党领导而其他政党领导不了的原因。
刘红雷认为:一要明确中国的国情决定论。二要以人类文明发展座标来讲授中国行政体制中符合人类文明中共性的东西。三要论述好中国行政体制是与时俱进、不断发展的。
    三、怎样讲好“中国行政体制”
与会专家认为,从现代传播学角度和人类共知的思维方式看,学会以讲故事的方式讲好“中国的故事“更有利于传播价值观。为此,需要做好五个方面工作。
一是要充分掌握讲授需求。
金旭认为:要事先了解听课者的需求,然后进行归纳综合,把兴趣点找出来,从而增强讲授针对性。徐辉认为,一是要把握浅入深出,按需施教。二要采取互动方式,主动答疑。三要运用比较方法。即针对受训者来自不同的文化、不同的历史背景、不同的行政框架,在把世界各国行政体制分类的基础上,再讲中国的行政体制。四要采取答疑法。即通过列表方式讲清行政体制的基本架构。五要学会差异方法,在差异的基础上探讨今天的话语权。
杜正艾认为:要做到“五要”,即要了解外国人印象中的中国到底是什么样子,要了解他们的译文到底有哪些,要了解他们的兴趣点,要了解当前国际社会的热点问题,要研究外国人的思维方式。
其次,讲述要充满自信。
董晓宇认为:培训要坚持增进合作、了解需求、实事求是、自信友谊、注重互动的原则,强调要在符合国家外交战略的前提下,让外国人感觉是合作而非灌输。
徐辉认为:对外培训包括在答疑过程中要充满自信,做到自信不自傲,充分体现我们的制度自信、道路自信、理论自信。
李拓认为:要把讲的内容放到世界现代化和人类文明进程的座标中去衡量并得出结论;要采取案例法教学,用大量的事实和案例论证中国共产党执政效果并进行评估。同时,要用外国人的思维方式讲中国话,处理好学术性、通俗性与鲜活性的关系。
刘红雷认为:要用外国人的思维说中国的话,由浅入深,越通俗越鲜活越符合外国人的思维越好。
第三,要组建高层次讲授队伍。
刘红雷认为:需要知识面广泛的大师级教师,能回答政治学、法学、经济学等方面鲜活的问题。据此可以成立智囊团,搞好定层设计,教师有所分工,有主持人,采取团队式讲课,实现团队式互动。
卢长明认为:教师要有国际眼光,要讲外国人能听懂的话。杨青认为,要搞好第二次传播。培训人员不要成为官方的代言人,而要成为学员的朋友,培训人员的形象就是传播。
第四,要适时编撰培训教材。
杜正艾认为:涉外培训教材可以分成两大模块,第一模块是总论。包括涉外培训的内容、方式方法、评估。第二模块是专题。
刘红雷认为:教材可以有两种,一是纸质的,也包括电子版的。二是搞声像教材。
第五,要认真做好培训评估。
李拓认为:要对讲的内容进行课后评估,基于反馈再逐步调整。
胡敏认为:整个培训要完成顶层设计到反馈评估需要形成一个良性循环,就此要做到“五方面“:一是从需求抓落实。二是学会讲故事。三是基础在对话。四是注意造情景。五是关键在反馈。同时,要循序渐进,由易到难设计围绕一个主题分门别类设计好细分子题目。
最后,参与沙龙主题活动的专家学者一致认为:国家行政学院国际部发起组织“讲好中国故事”主题沙龙活动目前这个时候正是应时之举、有识之见、有益之为,通过开启主题沙龙这样一个创新方式,集聚各方面专家资源齐心协力从各个角度去“讲好中国故事”,在经过一段时期的尝试后,一定会探索出一个富有成效的经验模式,将具有中国特色的涉外培训模式推上一个新水平。


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号