国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

“讲好中国故事”主题沙龙 聚焦中国政治体制特色


作者: 国际部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2014-03-19 15:11:00

 

2014年3月14日。国家行政学院港澳培训中心。学院国际部策划组织的“讲好中国故事”主题沙龙第二期在新的学期正式开场。

本次沙龙开讲的主题聚焦“中国政治体制”。沙龙由国际部主任董青女士主持。

国家行政学院政治学教研部李拓教授、中国矿业大学廉政研究中心研究员刘金程博士各自用15分钟的时间,首先陈述国外朋友最为关切也最常受到争议的热点问题——中国的政治体制架构和中国的反腐败体制。这是一个“很大的中国故事”,也是很难讲的“中国故事”。

这次沙龙的一大亮点是邀请了资深媒体人士、英国华誉风险管理咨询公司总裁沙学文先生和副总裁沙舒华女士。沙学文是公共外交专家,曾为多国政府提供战略传播咨询。沙舒华曾是半岛电视台英语频道《人物与权力》栏目主持人,以尖锐的采访风格著称,是该频道收视率最高的当家花旦之一。北京外国语大学特聘教授诺曼先生、商务部研修学院金旭院长、中联部国际交流中心安月军副主任、国家行政学院陆林祥教务长、培训中心朱谐汉副主任、国际部周萍果副主任、新闻中心胡敏主任等中外嘉宾应邀参与沙龙讨论和点评。可见,这次主题沙龙的设计,是针对一个“难问题”开展一场“真对决”。

李拓以其对中国政治问题的深厚学养和制度自信,从三个角度破解了中国的政治体制。他说,向外国朋友介绍中国的政治体制,不能不讲清楚中国的政党制度、中国的人民代表大会制度和中国特色的政治发展道路。李拓从中国共产党党旗党徽的构成剖析开来,指出了中国共产党为什么能够成为一个具有十几亿人的大国执政党,中国人民为什么选择了共产党,中国的政治制度为什么是一党领导、多党合作,中国人民代表大会制度如何依法选举国家领导人、建立一整套国家管理机构和基本的运行体制,中国特色的政治发展道路如何形成了适合中国国情的权力运行架构和权力制衡机制,中国特色社会主义政治发展道路如何在坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,以保证人民当家做主为根本下不断建设社会主义法治国家和发展社会主义政治文明。十来分钟的讲述,李拓教授将中国的政党、代表大会制度、政治发展道路环环解读、展示充分。

刘金程从中国政府反腐倡廉角度破题,介绍了中国国家廉政体系的构成。他清晰地介绍了中国的执政党、立法、司法以及相关行政执法部门在反腐败体系中的功能定位,突出介绍了中国特色的党委和纪委之间的关系以及在反腐败体系中的重要作用,全面描绘了中国的政党自律、行政权力机构之间严格的廉洁监督检查机制和已经形成的比较完整严密的监督制约体系,让听众感知了中国政府励志反腐的决心和信心。

两位教授陈述问题之后,沙龙进入讨论和点评阶段。

沙学文、沙舒华作为长期关注中国改革发展的友好人士,又是长期讲述各国“新闻故事”的专业媒体人士,具有不一样的“挑战眼光”。

两位专家说,作为外国人看待今天的中国,常常会是两幅图景:一方面是一个充满朝气、经济飞速发展的中国,一方面又是一个有着特有的政治架构、还存在许多问题的中国。向外国人讲清“当今中国的故事”,的确经常面临着“一种冲突和挑战性的图象”。他们以中国短短几十年就解决了大量人民的脱贫为例,指出中国的飞速发展不仅是给中国人民造福,而且也是对世界作出了伟大的贡献。这恰恰证明了中国国家治理的成功,也佐证着中国特色政治制度的成功。

但如何讲好中国的成功故事,沙氏兄妹的一个重要建议就是讲述者要有足够的自信,不仅要讲好“是什么”,更要会讲好“为什么”;不仅要讲好中国源远流长的中国历史文化和中国制度选择的内在逻辑,更要讲好当代中国的思想模式、中国的价值模式、中国今天的国家治理模式,要对外国人自豪地说明:“中国模式”已经取得了很大的成功,这不只是对中国人民的贡献,也是对世界文明的贡献。事实上国际金融危机爆发后揭示的西方制度中存在的许多问题表明了西方模式的种种缺陷。因此,中国学者更需要有自信、敢于用自己的价值观讲述这种成功后其背后体制选择的合理价值,而不是要一味迁就西方的价值观念、思维体系甚至是话语体系,不然就会被外国人认为,中国为什么要不断改进和改革,正是因为他们制度始终有缺陷有问题。但中国长足发展的现实并不是这样。

诺曼在华工作了许多年,用教授语言对中外友好合作做着重要贡献。他认同沙氏兄妹的看法,他举了一个例子说,曾看到一篇文章讲全球水资源短缺的困境将严重制约人类未来发展,但中国的南水北调工程就很好地解决了中国水资源分布不平衡问题,这也是对人类的一个伟大贡献。但在这个关乎人类未来的大问题上,中国似乎还讲的不够。由此,他认为,中国需要更多地、更自豪地向外国人传递中国的成就对世界的贡献,而且还要更多地向世界传递中国的思想、中国的价值、中国的仁爱。

中方学者身在中国,对如何讲好中国故事则有着更切身的体会和理解。

金旭认为,给外国人“讲好中国故事”首先是一种沟通,由于中西文化和社会制度的差异很大,只有加强沟通才能增进理解,要在更加实事求是的分析对比中讲好文化的差异和制度的差异十分关键。

安月军认为,对外传播是一个系统工程,对外“讲好中国故事”关键是要增强对我们的制度和道路自信,要营造中国的话语体系,不仅要主动讲好文化的多元性交互性,更懂得用现代传播方式善于讲、巧妙讲。

陆林祥认为,既然是“讲故事”就要用“讲故事”的方法和思维,比如要有场景、有时间、有人物、有情节,而给外国人“讲好中国故事”更是如此,中国改革发展的巨大成绩有着大量生动鲜活的故事案例。

朱谐汉认为,“讲好中国故事”必须要有历史视角,要从历史的发展脉络来揭示中西方制度选择和道路选择的不同,这最有说服力。他说,自信从来不是天上掉下来的,而是建立在历史的比较当中,以历史的底蕴、历史的修养、历史的眼光讲好中国故事,这是一个重要基础。

胡敏认为,如果按照时间维度看,1949年、1978年、2012年乃至于2049年,我们所讲授的“中国故事”应该是不同的故事、不同的讲法。当前讲好中国故事要注意三点,一是要回答人类有共同价值观;二是要回答在中国选择的政治体制下,我们能解决大量问题;三是要学会用数据,用案例,用更多生动微观的小故事来阐述“当代中国的大故事”。

董青认为,要从历史、文化、辩证的视角分析中国政治体制的内在逻辑,讲好中国政治体制特色。中华民族五千年不间断的文明历史形成了中国人独特的文化和价值观,这是中国特色,也是中国制度选择的基础。我们要勇于讲,还要讲好中国故事。世界上没有绝对完美的制度,世界各国根据自己的国情选择自己国家的制度,“条条大路通罗马”。但是我们有共同的目标——让人民生活的更好,这应该是世界上所有的制度和执政追求的目标。从中国的发展成就上看,我们对自己的制度应该充满自信。任何制度都有一个不断完善的过程,要以发展的眼光看待遇到的问题。敢于面对问题,解决问题,这就是我们的勇气,也是我们的道路自信、理论自信、制度自信。

“讲好中国故事”主题沙龙第二讲持续了三个小时,更加精彩的故事还在后头。

 

 

 


图片1

图片2


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号