国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

国家行政学院开启“讲好中国故事”主题沙龙


作者:新闻中心       来源:本站原创       单位: 发布时间:2014-01-21 16:55:00

国家行政学院开启“讲好中国故事”主题沙龙

 

探索涉外培训新模式 全面讲好“中国故事”

 

 

 

国家行政学院“讲好中国故事”主题沙龙活动120日在学院开启。作为沙龙系列活动的第一讲,本次主题为“如何向外国朋友介绍中国特色的行政体制”。今后沙龙还将邀请中外相关方面的专家学者聚集一堂,研讨如何向外国来华培训人员和国际友人讲述中国特色的政治体制、经济制度、法律制度以及各项经济社会发展政策,讲好“中国故事”,阐释好中国特色。

国际部主任董青在主持沙龙活动时表示,面对世界形势发展新变化,中央明确指出,努力提高国际话语权是提高国家文化软实力的重要内容。国家行政学院作为开展涉外培训的重要平台,有责任、有使命,利用公共讲台,组织相关领域的专家学者,探索构建对外话语体系,努力创新对外宣传方式,以切实增强广大教研人员的对外话语创造力、感召力、公信力,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,坚定中国的道路自信、理论自信和制度自信。为此,国际部策划了“讲好中国故事”主题沙龙活动,希望通过这样一个系列研讨活动,荟萃中外专家,解读中国特色,共同探索涉外培训新模式。沙龙研讨的成果将用于开发涉外培训教材、建立涉外培训师资库、培养涉外培训管理人员、打造涉外培训远程教学平台。

主题沙龙上,北京行政学院公共管理教研部副主任董晓宇、国家行政学院政治学教研部教授李拓围绕如何向外国来华培训人员讲述中国特色的行政体制问题进行了现场模拟讲授,商务部国际商务官员研修学院院长金旭和国防大学防务学院副院长徐辉介绍了国外学员看待中国行政体制问题的视角,与会专家进行了即时点评。

     与会专家还就如何办好“讲好中国故事”主题沙龙进行了研讨,从传播学发展规律、中国的历史和国情、世界发展的大趋势等方面全面阐述了当今形势下“讲好中国故事”的极端重要性。大家认为,随着中国经济社会的快速发展和中国作为世界经济大国地位的确立,作为一个负责任的大国和世界文明进步的积极推动者,中国应当学会和主动讲好自己的故事。讲好中国故事,要认真把握好“为什么讲、为谁讲、谁来讲、讲什么,怎么讲”这几个核心环节,充分研究外国来华培训人员和国际友人的认知需求,努力把握国际思维方式和现代传播方式,切实掌握人类文明发展的共同点和利益的交汇点,既注重历史和国情,又能放眼未来和发展,以更加广阔的视野、更加包容的胸怀和合作共赢的姿态与实事求是的精神,向国际友人解读好、传播好、阐释好当今的中国。大家一致认为,国家行政学院国际部发起组织“讲好中国故事”主题沙龙活动是应时之举、有识之见、有益之为,对集聚各方面专家资源齐心协力“讲好中国故事”必将探索出一个富有成效的经验和模式。

    北京行政学院院委会委员刘红雷,国家行政学院教务部副主任杜正艾、新闻中心主任胡敏博士等应邀出席本次活动。

 

 


图片1


图片3


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号