国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

《2014经商环境报告》简要分析


作者:决策咨询部       来源:本站原创       单位:决策咨询部 发布时间:2014-11-14 11:20:58
从2003年起,世界银行每年发布《经商环境报告》,评价各国(地区)国内交易的便利程度。报告最终结果以“经商便利度指数”的形式表现出来。世界银行对经商便利度指数的解释是:指数排名靠前意味着该经济体的环境更有利于创业和企业经营。读懂参考这个指数,有利于我们研究推动当前我国的行政审批制度改革。
2013年10月,世界银行发布了最新的《2014经商环境报告》,对全球189个经济体的经商环境进行了评价,涉及的时间段为2012年6月至2013年5月。排名前10的经济体分别是:新加坡、香港、新西兰、美国、丹麦、马来西亚、韩国、格鲁吉亚、挪威和英国。评价经商环境的一级指标有10项:开办企业、申请建筑许可、电力供应、产权登记、获得信贷、投资者保护、跨境交易、缴纳税款、合同执行、办理破产。每个一级指标下面还各有3-6项二级指标,如开办企业的二级指标包括:程序、时间、成本、实缴资本下限等。
《2014经商环境报告》显示,2012/13年度中国经商环境排名第96位,较上年度提升3位,与排名第一位国家的差距缩小,由60.18上升到61.51(每个经济体与第一名的距离以从0到100的数字表示,其中0表示最差表现,100表示最高水平,得分越高,差距越小)。中国排名上升主要得益于:半数以上一级指标与第一名的差距缩小,总体上拉升了指数总排名位次。10个一级指标中,与第一名的距离“6升2平2降”(“6升”的一级指标是:产权登记、电力供应、获得信贷、缴纳税款、申请建筑许可、办理破产;“2平”的一级指标是:合同执行、投资者保护;“2降”的一级指标是:开办企业、跨境贸易),说明总体差距收窄。
但是,与主要经济体相比,中国总排名明显偏后。中国与G7国家排名差距较大。美国、英国、加拿大、德国、日本和法国排在前40位,意大利第65位。在金砖五国中,中国排名居中,高于巴西(116位)和印度(134位),落后于俄罗斯(92位),大幅落后于南非(41位)。
与总排名相比,10个一级指标排名有5个拖了后腿,分别是:申请建筑许可(185位)、开办企业(158位)、缴纳税款(120位)、电力供应(119位)和投资者保护(98位)。其中,“申请建筑许可”和“开办企业”的主要问题是审批程序多、时间长、成本高,这与我国正在推进的行政审批制度改革直接相关,下面作一简要分析。
中国“申请建筑许可”排名第185位,与上年度持平,是影响中国经商环境的最短板。在这个指标上,中国不仅远落后于G7 和金砖国家,而且排在全球189个经济体的最末端,比非洲许多国家如肯尼亚、尼日利亚、津巴布韦、加纳、塞内加尔等排名还低。评价“申请建筑许可”的二级指标包括:审批程序、审批时间和申请成本。与G7国家相比,从审批程序看,我国需办理25项审批,而最少的德国和法国仅为9项;在审批时间方面,我国需耗时270天,而英国只需88天;在申请成本上,我国花费的成本为人均国民收入的344.7%,而美国仅为16.7%。
中国“开办企业”排名第158位,较上年度下降5位,也是影响中国经商环境的短板。在这个指标上,与G7和金砖国家比,我国排名仅高于印度(179位),不仅大幅落后于G7国家中位值(41位),而且与南非(64位)和俄罗斯(88位)差距较大。评价“开办企业”的二级指标包括:审批程序、审批时间、申请成本和实缴资本下限。与G7国家相比,从审批程序看,我国需办理13项审批,而加拿大仅为1项;在审批时间方面,我国需耗时33天,而美国和加拿大仅为5天;在审批成本上,我国花费的成本为人均国民收入的2%,而英国仅为0.3%;实缴资本下限方面,我国实缴资本下限占人均国民收入的78.2%,而G7国家中除意大利外都为0。
需要说明的是,《2014经商环境报告》评价的时间段为2012年6月至2013年5月。2013年3月以来,我国分批次取消和下放行政审批事项,改革商事登记制度。尽管这些改革举措与《2014经商环境报告》所关注的问题不谋而合,但是近一年多来,我国的行政审批制度改革并未纳入报告的评价范围。相信,随着行政审批制度改革的不断推进,我国的经商环境排名会有较大提升。
 
                                                                                 (国家行政学院 吕洪业)
 

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号