国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

从《财富》和《福布斯》排名看中国企业竞争力


作者:决策咨询部       来源:本站原创       单位:决策咨询部 发布时间:2014-10-13 11:22:49
2014年度的《财富》世界500强排行榜于今年7月发布。中国企业进入500强总数达到100家,其中内地91家,香港4家,台湾5家。与上年相比,中国企业总数增加了5家。2014年《财富》世界500强排行榜中,美国企业占128家,比上年减少4家;日本企业占57家,比上年减少5家;德国企业占28家,比上年减少1家。500强企业2013年年销售收入达到31万亿美元,比上年增加2.5%。总资产达到123万亿美元,增加1.6%。中国企业进入500强的数目逐年增加,表明中国企业在世界舞台上占据着越来越重要的地位,获得越来越多的关注。但欣喜之余,我们还应该看到成绩背后的不足。
一是盈利水平下滑。中国上榜企业(为便于统计,以下提到的“中国上榜企业”均只含内地和香港,不含台湾)利润与500强相比差距较大。2014年《财富》世界500强最引人瞩目的变化是利润飙升。利润总计达到1.96万亿美元,比上年增加了27%。中国上榜的95家企业平均利润为32.2亿美元,低于世界500强的总平均数39.1亿美元。2013年中国上榜企业的平均利润曾达到世界500强的平均水平,但随后一年赢利水平明显下滑。
二是盈利能力与美国差距很大。美国上榜的128家企业的总利润额约8000亿美元,占世界500强利润总额的40%。平均利润额达到62.4亿美元,几乎是中国企业的2倍。
三是亏损企业数量很多。500强中亏损最多的前50家企业中,中国占16位,且为内地国企所包揽。16家企业的亏损总额高达人民币377亿元,绝大多数属于产能过剩或资源能源类企业。
四是企业冗员情况严重。中国上榜企业平均员工人数约19万人,而500强平均员工人数约13万人,前者远远多于后者。
五是金融企业盈利过高。500强中国上榜企业中,有14家属于金融企业。其销售收入占中国上榜企业总收入的14.5%,利润额则占中国上榜企业总利润额的58%。可见,中国上榜企业中金融企业的利润额占比过大,从事实体经济的企业盈利状况很不乐观。英国《银行家》杂志2014年度世界1000家大银行的排名中,中国境内有111家商业银行上榜。上榜的中国商业银行税前利润占到1000家大银行总利润的32%。同期,美国上榜银行的利润仅占总利润的20%。
在全球企业排名中,除《财富》杂志外,另一家很有影响力的是《福布斯》杂志。《财富》500强以销售收入为依据进行排名,比较重视企业规模。与之相比,《福布斯》500强则综合考虑年销售额、利润、总资产和市值,衡量的是综合实力。如果我们对比《福布斯》的排名,可以更全面客观地认识到中国企业的全球竞争力。2014年《福布斯》世界500强中,中国上榜企业仅有38家(其中大陆企业30家,香港企业8家)。可见,在综合实力方面,中国企业的国际地位和世界第二大经济体是不匹配的。中国企业在创新能力上明显落后。在2014年《福布斯》世界100家最具创新力企业的排名中,中国只有8家企业位列其中(其中大陆企业6家,香港企业2家)。分别是河南双汇、康师傅控股、恒安国际、百度、腾讯控股、伊利股份、利丰、牛奶国际等。分别是河南双汇、康师傅控股、恒安国际、百度、腾讯控股、伊利股份、利丰、牛奶国际等。在2013年《福布斯》世界品牌100强中,没有一家中国企业入选。
总之,中国企业进入《财富》世界500强的数目不断攀升,但是体现企业竞争力的关键指标,即企业利润、品牌、创新能力等方面,则与世界500强有着明显的差距,与美国企业相比则差距更大。我们一定要清醒地认识到,中国企业目前依然存在大而不强的特点。应该按照十八届三中全会精神,持续不断地推进国有企业改革,进一步增强国有企业的国际竞争力。
 
国家行政学院     徐 杰

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号