国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

政治学教研部举行新年第一期“政治学人工作坊”


作者:政治学教研部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2018-01-17 11:16:07

新年新气象。1月16日上午,政治学教研部举行2018年第一期“政治学人工作坊”。本期主题是“域外见闻”,教研部主任时和兴研究员、邱霈恩教授和李拓教授分别介绍了近期在域外交流学习的心得感悟。

时和兴介绍了参加国家治理体系和治理能力建设专题研究班的所学所感所得。他认为学习收获颇丰,不仅了解到澳大利亚和新西兰国家治理领域最新实践和理论进展,而且观察到国际社会对于中国改革开放四十年发展变化的感受。时教授提出,通过当学员换位思考,更加明确了干部教育培训当中教学方式方法创新的重要性,以及教学相长、学学相长的重要意义。邱霈恩教授介绍了随团出访韩国、加拿大、墨西哥的经历和体会。他提出开展对外教育培训也是一种公共外交,讲好中国故事,有助于传播中国智慧,增强中国软实力。李拓教授介绍了出访阿尔及利亚的经历。他谈到,通过这次访问,亲身感受到中国国际地位的提升,增强了民族自豪感,也感受到阿尔及利亚对于中国发展经验的关注。李教授认为必须在开放交流中充分认识走中国道路的必然性、科学性和优越性,在交流互鉴中树立充分的道路自信和改革自觉。

在三位主讲人介绍的过程中,与会教师时不时插话,同主讲人进行了坦诚热烈地互动交流,在轻松愉悦、其乐融融的气氛中,大家享受了思想大餐。

政治学人工作坊是政治学教研部尝试搭建的教学科研咨询三位一体平台机制,目的在于让学者们通过交流互动和思想碰撞,实现智慧分享和情感融合,打造学术共同体和事业共同体。


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号